Фриланс. Удаленная работа

Современные молодые люди делятся на два лагеря — одни тщательно строят собственную карьеру, другие уходят в свободное плавание и становятся фрилансерами. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, каждый из них жизнеспособен и имеет своих последователей.

И если в случае с карьерой все понятно, то относительно фриланса многие задаются вопросом — что это и можно ли жить на такой доход?

Что такое фриланс?

Фриланс является удаленной работой на частных заказах. Человек находит для себя какую-либо нишу (чаще всего, связанную с интернетом), ищет заказы и выполняет их, получая за это деньги. Какие же трудности подстерегают на этом пути?

В первую очередь это, конечно, дисциплина — никому нет дела до того, вовремя вы проснулись или нет, болеете или здоровы — заказ нужно выполнить вовремя. Очень сложно организовать свой труд, когда вокруг столько соблазнов. На фоне этого работа продавца, продающего мебель для ванной в Саратове, выглядит просто раем — не нужно принимать никаких решений, есть четкий распорядок дня, а в конце месяца будет определенная зарплата.

Вопросы оплаты и основные сложности.

Вопрос оплаты также является для фрилансеров приоритетным — ведь уровень оплаты труда зависит только лишь от самого фрилансера. Не существует четкой зарплаты, нет размеренного порядка оплаты, да и клиенты не всегда честны — поэтому возможны различные накладки и задержки оплаты. Для того, чтобы не страдало качество жизни, каждый фрилансер должен иметь определенный подкожный запас — на случай болезни, задержки выплат или просто затишья. Конечно, ванны с гидромассажем на такую заначку не купишь, но пару недель безбедной жизни обеспечить нужно. Основная сложность, подстерегающая каждого фрилансера — самоосознание. Если человек уверен в том, что фрилансер — это по сути свободный художник, то сидеть ему вечно без денег и заказов. Потому как художник это тот, кто занимается творчеством, а фрилансер все же ближе к ремесленнику, который выполняет не самые творческие задачи — в его интересах выполнять те задачи, которые наилучшим образом оплачиваются.

Как попробовать себя в фрилансе?

Можно зарегистрироваться на одном из сайтов, где размещаются заказы для фрилансеров. создать там портфолио и просматривать ленту заказов — после того, как вы выполните несколько из них, к вам небольшим, но уверенным ручейком потекут заказчики. Таким образом вы сможете не только заниматься тем, что для вас интересно, но и немного зарабатывать на этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *